АвиаБилеты в Москве

9 отечественных и 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты за рубеж

14.04.2022

Российские авиакомпании летают в апреле в 12 зарубежных стран, иностранные выполняют рейсы в нашу страну из 29 государств, сообщила в четверг замдиректора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Иллона Дегтяренко, сообщает «Интерфакс». Что касается железной дороги, билеты на поезд в разные типы пассажирских вагонов продаются в основном на российские маршруты.

«Если мы говорим о международных перевозках, несмотря на закрытия воздушного пространства и продолжающееся санкционное давление, 9 российских компаний продолжают выполнять полеты в 12 иностранных государств. Продолжают летать к нам и иностранные перевозчики, это 29 пассажирских компаний из 19 стран», – рассказала она.

И. Дегтяренко добавила, что Минтранс рассчитывает на расширение этого списка.

«С учетом принятых правительством решений о возобновлении авиасообщения еще с 52 государствами мы рассчитываем на то, что список по международным направлениям будет расширяться», – сказала представитель ведомства.

Она добавила, что по итогам 2021 года было перевезено 111 млн пассажиров воздушным транспортом, из них 87,5 млн – по внутренним воздушным линиям.

«На 2022 год перед нами стоит задача перевезти 100 млн пассажиров, 90 из них – по внутренним линиям, 10 по международным. Если мы говорим о внутренних перевозках, то достижение целей по обеспечению связности страны и перевозки 90 млн пассажиров невозможно без мер государственной поддержки», – сказала И. Дегтяренко.

По ее словам, правительство реализует три программы субсидирования авиаперевозок, на которые выделяет в этом году рекордные 27,5 млрд руб.

Россия с 9 апреля сняла ограничения на регулярные и чартерные полеты в 52 страны, введенные из-за пандемии коронавируса.